оперативно освещать городские события

На недавнем аппаратном совещании в исполкоме горсовета речь шла о том, как строит свою работу информационно-аналитический отдел по информированию керчан о деятельности органов местного самоуправления.

В целом вся деятельность отдела направлена на пропаганду положительного опыта в работе не только органов местного самоуправления, исполнительной власти, но и всего города.

— Мы знаем, уважаемый Олег Владимирович, ваши требования, — обратилась к мэру Керчи начальник отдела Ирина Кучмина, — и всегда повторяем их редакторам газет — писать объективно, оперативно реагировать на события, не бояться критических материалов, потому что справедливая критика — это движение вперед общества и городской громады.

Отдел осуществляет взаимосвязь органов местного самоуправления с городской громадой не только через встречи, сходы, приемы, то есть через прямой контакт руководителей города с населением, но и через СМИ, освещая в них деятельность городского головы, его заместителей, всех подразделений городского совета и самого горсовета. Отдел обеспечивает работу официального сайта Керченского городского совета, где размещается вся информация подразделений горсовета. Много работает с электронной почтой, до недавнего времени почти вся электронная почта исполнительного комитета и горсовета проходила через отдел. Ежедневно отслеживает и анализирует информационное поле Крыма и Украины.

В Керчи выходит пять газет: «Керченский рабочий» коммунальной формы собственности, а также частные еженедельники «Керченский полуостров», «Боспор», «Вечерняя Керчь», «Кафа. Керчь». Из других основных средств массовой информации — телерадиокомпания «Керчь», Керченская редакция радио ГТРК «Крым», ин­тер­нет-сайты. Учитывая то, что керчане в Интернете могут прочитать любое издание в дополнение к городским СМИ, можно сказать, что население города получает достаточный объем информации. Другое дело, как она подается, качество публикаций и выступлений, оперативность и объективность, ответственность журналиста за сказанное слово.

— В целом в Керчи работает стабильный коллектив журналистов. Хотя само значение слова журналист, как и все наше общество, претерпело определенные изменения. С дипломом факультета журналистики, или хотя бы филологического, — единицы. В СМИ, в том числе в интернет-изданиях, работают люди разных профессий, порой совершенно далеких от журналистики, — прокомментировала И. Кучмина. — И среди них те, кто в погоне за «жареными» фактами намеренно искажают жизнь города, в любом, даже самом позитивном событии ищут негатив.

За 2012-й и первый квартал 2013-го года информационно-аналитический отдел регулярно информировал население города о деятельности органов местного самоуправления, о выполнении решений исполкома городского совета и поручений городского головы. Сотрудники отдела руководствовались принципами: оперативность, объективность, правдивость, опора на факты, соблюдение интересов граждан, изучение мнения общественности, конструктивный подход в изложении острых проблем.

В газете «Керченский рабочий», с которой у горсовета заключен договор на информационное обеспечение, было опубликовано более 300 материалов в 2012-м и более 100 — в первом квартале 2013-го года, посвященных деятельности органов местного самоуправления. В каждом номере размещалось от одной до трех статей, плюс информации, решения, документы. Среди основных тем — выполнение социальных инициатив президента, социальная защита пенсионеров, ветеранов войны, многодетных матерей, сирот, инвалидов, реконструкция микрорайонов на Войково и в Аршинцево, улиц Самойленко и Ленина, благоустройство и трудовые десанты, занятость населения, газификация, ремонт жилья для детей-сирот, здравоохранение, льготы отдельным категориям граждан, тарифы на коммунальные услуги, организация обществ совладельцев домов, медицинская реформа, курортный бизнес, сводки диспетчерской службы 0–50 и другие.

Под пристальным вниманием горожан, а значит, и прессы, находится деятельность городского головы Олега Осадчего. Ежемесячно в газетах печатались отчеты о пресс-конференциях с городским головой, с заседаний исполкомов, аппаратных совещаний, о сходах в трех районах, вышло несколько интервью, обзоры почты. Ежемесячно телерадиокомпания «Керчь» проводила прямые телеэфиры «Час мэра», информация о которых публиковалась и в газетах «Керченский рабочий» и «Керченский полуостров».

Во всех СМИ города, а также в республиканской прессе и на республиканских интернет-сайтах подробно было рассказано об инициативе мэра Керчи по ремонту жилья для детей-сирот и о ее реализации.

Широко освещался в городской и республиканской прессе визит Председателя Совета министров АРК Анатолия Могилева с целью ознакомления с керченским опытом благоустройства, а также республиканское совещание по проблемам работы управлений городского хозяйства, заключение договора о дружбе и сотрудничестве между городом Керчь, Красногвардейским районом, Темрюком (Россия), трудовые победы судостроителей завода «Залив», городские праздники, фестивали и конкурсы.

Планомерно освещалась работа управлений и отделов горсовета, в частности, управления здравоохранения, департамента по социальным вопросам, управления по вопросам административных правонарушений, управления развития потребительского рынка и других.

За отчетный период сотрудники отдела участвовали и осветили 10 рейдов, организованных по поручению мэра и посвященных санитарному состоянию города, правилам торговли на рынках и в магазинах, правилам благоустройства, в частности, оборудование магазинов и предприятий сферы услуг пандусами и кнопками вызова, а также платежными терминалами. Материалы рейдов содержали много негативных фактов и критических замечаний. Их итоги публиковались и на всеукраинских сайтах.

Работа органов местного самоуправления Керчи освещалась в газетах «Комсомольская правда. Крым», «Крымские известия», «Крымское время», «Телеграф», «Сегодня», а также на сайтах «Крымское информационное агентство», «Е-Крым», «Комментарии», «УНИАН-Крым».

В связи с новым Законом «О доступе к публичной информации» все мероприятия, проводимые с участием исполнительной власти, городского совета, а также совещания, сессии, исполкомы проводятся с участием прессы.

Сегодня необязательна аккредитация для доступа к публичной информации. К сожалению, этот закон не всегда способствует консолидации общества, дает возможность отдельным СМИ публиковать непроверенные факты, обострять ситуацию в обществе. Считаем, что законодатели должны принять поправки к закону в части ответственности журналистов за публикацию непроверенных и заведомо ложных фактов в виде предположений, которые порочат честь и достоинство человека.

Готовится указ Президента Виктора Януковича о том, что в самое ближайшее время произойдет окончательное разгосударствление СМИ. Этот процесс неотвратимый, но коммерциализация прессы не должна мешать главной задаче средств коммуникации — информировать людей о жизни страны и города.

— Если говорить о недостатках отдела в освещении деятельности органов местного самоуправления, то они, безусловно, есть, — сказала в заключение начальник информационно-аналитического отдела. — Необходимо больше писать критических материалов, аналитических обзоров, экспресс-опросов, острых дискуссионных материалов, отчетов руководителей отделов и управлений о своей работе. Чаще давать мнение горожан по ключевым проблемам города, а также выступать в республиканской и украинской прессе.

В этом направлении отделу предстоит еще много поработать.

Сергей Курин.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.